Отопление: Что делать, если дома холодно и производится ли перерасчет размера платы за отопление в данном случае?

Анализ поступающих в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края обращений свидетельствует о наличии в настоящее время у граждан-потребителей проблем, связанных с ненадлежащим качеством предоставления коммунальной услуги по отоплению и фиксированием данного факта.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила № 354) температура воздуха в жилых помещениях в течение отопительного периода должна составлять не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C), в других помещениях (кухне, коридоре, ванной и других) - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании согласно ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

Мало кто знает, что слишком высокая температура воздуха в жилом помещении тоже не допускается. Согласно тем же Правилам № 354 допустимое превышение нормативной температуры – не более 40 С.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 30 С. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

Также Правилами № 354 установлено, что коммунальная услуга по отоплению должна предоставляться в течение отопительного периода бесперебойно и круглосуточно. При этом допустимая продолжительность перерыва отопления составляет:

 

Допустимая продолжительность перерыва отопления, часов

Температура воздуха в жилых помещениях

не более 24 часов (суммарно)

в течение 1 месяца

не более 16 часов единовременно

при температуре от +120С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 Приложения №1 Правил №354 (в нашем случае: в жилых помещениях +200С, в угловых до +220С)

не более 8 часов единовременно

при температуре от +100С до +120С

не более 4 часов единовременно

при температуре от +80С до +100С

 Таким образом, в случае обнаружения потребителем факта предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации (товарищества, кооператива) или ресурсоснабжающей организации (если заключен с ней договор на предоставление коммунальных услуг).

Обратиться в аварийно-диспетчерскую службу можно в письменной форме или устно (в том числе по телефону), указать свою фамилию, имя и отчество и точный адрес помещения, где возникли проблемы по отоплению.

Такое обращение (заявка) должны зарегистрировать, а при регистрации сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем обращение (фамилию, имя, отчество), номер, за которым зарегистрировано обращение (заявка) потребителя, и время его регистрации. Знание номера и времени регистрации заявки послужит в дальнейшем доказательством начала предоставления услуги ненадлежащего качества.

Если у вас на руках договор на предоставление услуги с ресурсоснабжающей организацией, то загляните в него – нередко там указывается способ подачи претензии (например, только по телефону или только по почте).

Если диспетчеру известна причина ненадлежащего качества предоставления услуги по отоплению, он должен сообщить о ней. Если неизвестна - должна назначаться проверка. Время ее проведения - не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

По окончании проверки составляется акт, в котором либо подтверждается факт нарушения качества коммунальной услуги, либо нет.

Если исполнителем проверка не проведена в установленный срок, а также в случае если потребителя невозможно уведомить о факте нарушения качества предоставляемой услуги в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемой услуги в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество собственников жилья или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

Если проверка показала, что факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность имеет место, значит период, за который потребитель будет вправе требовать перерасчет, начался с момента сообщения диспетчеру. А период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным с:

1) даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям, указанных исполнителем в журнале регистрации таких фактов;

2) даты и времени доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;

3) даты и времени, указанных в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, составленном в соответствии с пунктом 113 Правил № 354;

4) даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, если они способны сохранять зафиксированные сведения.

Предоставление коммунальной услуги возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин приостановления (ограничения), если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальной услуги с более раннего момента.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, или за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам № 354, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положений раздела IX Правил № 354.

Куда обращаться за перерасчетом платы за некачественно предоставленную услугу по отоплению?

Для осуществления перерасчета за коммунальную услугу по отоплению потребителю необходимо направить исполнителю коммунальных услуг (в управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, ЖК или ресурсоснабжающую организацию) заявление в письменном виде о перерасчете платы за коммунальную услугу с приложением подтверждающих документов (акты проверок).

В соответствии с Правилами граждане-потребители имеют право требовать:

изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;

уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда.

Изменить  размер платы, потребовать неустойку  можно во внесудебном порядке. Возмещение убытков и морального вреда (иногда и неустойку) потребители вправе требовать в судебном порядке.

Особенности изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в случае если исполнителем является ресурсоснабжающая организация.

Если, в соответствии с пунктом 103 Правил № 354, исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. Если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов (домовладений) для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

Если исполнитель коммунальных услуг никак не реагирует на обращения потребителей о предоставлении коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, граждане вправе обратиться в орган местного самоуправления (для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления поселений, городских округов должны назначаться должностные лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода - круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей), а также в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Обращаем внимание, что вышеуказанный порядок действий граждан-потребителей распространяется на установление факта предоставления ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, всех коммунальных услуг (в соответствии с Правилами № 354).