Инспекция госжилнадзора Пермского края проведет масштабные мероприятия по наблюдению как управляющие организации размещают информацию в ГИС ЖКХ

15 марта 2019

С 1 апреля 2019 г. Инспекция приступает к проведению масштабных мероприятий по наблюдению за соблюдением лицензионных требований управляющими организациями, осуществляющими на территории Пермского края деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, к размещению информации в ГИС ЖКХ.

В соответствии с частью 10.1 ЖК РФ на лиц, осуществляющих деятельность в сфере управлению многоквартирными домами, возложена обязанность по размещению информации ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 г.

Перечень информации, подлежащей раскрытию в ГИС ЖКХ управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, определен разделом 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержденного приказом Минкомсвязи России и Минстроя России № 74/114/пр от 29 февраля 2016 г.

Следует обратить внимание, что проведение вышеуказанных мероприятий осуществляется в соответствии с положениями статьи 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя при размещении информации в сети «Интернет» без взаимодействия с указанными лицами.

Наблюдения будут проведены в отношении всех управляющих организаций, осуществляющих на территории Пермского края деятельность в сфере управлению многоквартирными домами, и внесенных в реестр лицензий Пермского края на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (366 управляющих организаций).

Частью 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, за неразмещение информации
в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации.

При этом согласно части 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются фиксация правонарушения или получение информации, содержащей данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Перейти к списку новостей